台灣電力公司同心園地雙月刊-178期 - page 37

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界胸襟遼闊四野弗屆。
依導覽解說牌說明,我往東邊看見的是
日月潭。平時無法一覽全景的湖面,此刻盡
收眼底,完全不見舟船在潭面往來泛馳,一
面淺藍蔚郁的寶石,平靜鑲嵌在層巒交疊的
綠絲絨裡;南望是玉山山脈,山稜線上是雲
亦如殘雪,彷彿白綾半掩著山脈,山稜如鋒
長劃,將白雲、藍天、翠巒畫成洇漫參差交
駁的色塊。西部則是濁水溪蜿蜒的河脈跟集
集攔河堰,車輛逡巡細小形如螻蟻,頭尾銜
行在專用道路上。遠眺獨特的單臂鋼索「斜
張橋」也變得纖細微小如玩具積木架設一
般。
登高望遠,臨空遼闊,但覺凡事都變
小,相形則襟豁大開,世俗煩惱皆如雞米之
爭。夫子「登泰山而小天下」,唐人王之渙
《登鸛鵲樓》詩:「欲窮千里目,更上一層
樓」,古人誠不欺我。只是我還沒等到「白
日依山盡」,山嵐將霧氣隱然送來,濃霧漸
漸凝聚成水氣,來的路上有些路面青苔濕
滑,枯枝敗葉滿地,為了下山安全起見,我
只得提早離開。
有時我會往更深山處尋幽探勝,找些
「花徑不曾緣客掃」的幽徑山路探訪。打水
里沿台
16
線與往信義鄉交叉處,左岔路口
再往「民和村」跟「地利村」方向經過便是
潭南村了。這個村莊我從前不曾來過,起初
也不知「潭南」名稱從何而來。第一次來此
是在
2015
2
月,剛開始引起我注意的是
矗立在路旁,一面寫著往日月潭「投
63
縣道的地標牌。
稱得上「路癡」的我,從不輕易嘗試這
種冒著風險的路徑,但是那條沿著橋下小溪
蜿蜒的小路引起了我的興趣。我驅車往溪底
旁路徑走去,沿途人車稀少,產業道路不時
有枯樹橫枝沿空伸出擋住去路。路上我遇見
在馬路旁邊烤肉的原住民叔姪
3
人,特地停
下和他們聊天,他們有一搭沒一搭地回應我
的話題,或許因為是屬於山林裡的人,生活
恬淡散漫,此刻雖然一同身處山野,卻讓我
有莫以名之的隔閡。身上帶來從鄉鎮裡沾染
的塵囂凡俗,此時雖心懷閒雲野鶴的雅興,
卻有如「山下問童子」之感。
未抵潭南村前,一路都是爬坡,這裡住
著的村民多為布農族人,沿途不時可見他們
以異樣的眼神盯著我這個外人看。過了潭南
村我沒有進入村中,發現順勢往日月潭下山
的路是在伊達邵出口,這才瞭解「潭南」原
來是地處日月「潭」之「南」。
抵達了已商業化的日月潭國家風景區,
我在一家商店前拍下果實爆開如倒吊懸掛綿
羊的「美人樹」,接著轉往環湖公路從頭社
方向離去。沿路又拍了幾張照,接近下午
4
點的春日,日月潭映著夕陽波光粼粼,潭面
2018_09
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